01远山远水,迷之向往
自古得蜀地者得天下,从长安通往蜀地的道路,被称之为蜀道。诗仙李白先生曾在《蜀道难》中写到:“噫吁嚱,危乎高哉,蜀道之难难于上青天!”原本山高谷深,道路崎岖,难以通行的秦巴山区,却被李白先生浪漫主义的写诗手法赋予了山川的雄伟壮丽。
战国时期,秦、蜀两国共同开凿出一条连通秦岭内外商贸与文化交流的通道,被称之为金牛道,现今,我们沿着金牛道,去探秘那沉淀了多年的山与水......
我也曾想逃离城市,去追逐与世隔绝,没有尔虞我诈,听你的故事。
我是@骆小洛的世界,期待与你擦肩而过。当然不要忘记关注和留言哦,美女美景在游记里等你。
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02自驾规划
科目二挂了三次的游歌终于在科三顺利的情况下拿上了驾照,但是这货在选车方面竟然非常干净利落,致命的还是个颜控,二话不说,在拿到本的第二天就去定了这款领克01。老实说,我对车没什么太多的概念,但是他的金句让我记忆犹新:有了车,你的社交圈都会不一样。
再他拿到车的这一个月内,几乎天天在微信里要骚扰我一下:哥,啥时候自驾?耳朵已经起了茧。
当然,我也是非常想体验一下他这款2.0T动力的车子爬山会是一种什么样的体验,于是规划了耳闻已经的西方沟挂壁公路与世外桃源的草川子。
Day1.西安-汉中-诸葛古镇-青木川
Day2.青木川-西方沟-草川子
设备:尼康D700 24-120 f4 大疆精灵 手机
修图:Lightroom+ps
友情提醒:此行程比较适合自驾游,但一定是有2年以上实驾经验者,且有过山路驾驶经验。坡陡湾急,一定适时鸣笛慢行。
非自驾着,可以轻松抵达青木川以及挂壁公路,但是草川子就比较困难了,且时间上耗费较多。
最后,请出游者不要随手乱扔垃圾,让我们的自然多一份纯净。
03三国文化下的诸葛古镇
祈祷了一个礼拜的好天气,终于没让我失望在五月中旬的这个周末,八点上动车,九点半抵达汉中。
出站老远就看见哥们和他发小站在他骚红的车子身边朝出站口张望,放好行李,我们的秦巴探秘自驾之旅也就正式开始了。
当然也必须要随身带着旅行家小管家,是不是萌萌哒?
他说带我去尝个鲜,我就信了。
打转向,靠边,挂P挡,点手刹,一气呵成,这家伙俨然已经是个老司机。
抬头一看,蓝色泛白的招牌上写着:玖源罐罐茶(三分店),我以为会是一家新开的高级餐厅。不过这小子也算有心,居然还记着跟他提起过的特色小吃。
罐罐茶,并非一碗普通的茶,它是汉中略阳县的一道民间茶点美食,极富地方特色。
曾耳闻罐罐茶已久,一度以为只是一碗茶,自从看了央视《味道》后,恍然大悟,甚是惦念,总希望能有此口福。
听起来只是很简单的一碗茶,所配食材却极为复杂:土瓦罐放入草果、八角、花椒、茶叶、生姜、香葱、藿香等配料煮沸,最后放入黄豆、鸡蛋、腊肉、花生仁、面块等主料,便成就了一道垂涎欲滴的美食。
驶离汉中城区,沿着108国道,行驶40公里左右就到了武侯祠边上的诸葛古镇。
门票:免费
驶离汉中城区,沿着108国道,行驶40公里左右就到了武侯祠边上的诸葛古镇。
门票:免费
古隆中是历史上著名的三顾茅庐史事发生地,其原建位于湖北襄阳以西13公里的西山环拱之中。
再现赤壁之战中草船借箭的故事,充分体现了诸葛亮的胆识与才华。
古镇中会有一些固定时间的互动表演,比如诸葛选婿等,但感觉都不是很精良,当然,游客量少,也使得终将成为一个恶性循环。
多次入夏失败的天,温度不算高,但是太阳底下炙烤着还是有一些焦灼,来根老冰棍消消暑。
匆匆绕古镇一圈,继续赶路。
04一代枭雄青木川
去往青木川的路有两种选择,第一条走京昆高速到宁强下,然后康宁路,最后大青路抵达,路况相对不错,第二条走一段108国道,然后进入大青路。
本该最有自驾体验的金牛道(108国道部分),但是因为修路以及阳安铁路复线工程使得部分路段简直让人抓狂!!!
沿途的绿荫大道,很棒,不拍不舒服自己,真的不要太有感觉。
走着,继续前行。
经过一个多小时的煎熬,终于驶出了被严重破坏的铺装路面,沿着嘉陵江,一路嗨歌,感受领克这醇厚的车载音响带来的旅程体验。
一座不知名的拱形桥,应该是有一些历史了,但是很好看,很有年代感。
过了这座桥,基本上距离青木川就很近了。
错过大型节假日出游的好处就在于走那而都有一种包场的感觉,包马路,包古镇,就是这么任性。
青木川也基本游客寥寥,幸运的是赶上了夕阳西下。
在2014年的时候,因为电视剧《一代枭雄》,青木川成为了众多游客寻觅的风雷镇。
距离汉中车程四五小时,每天有两班直达车,路况相对一般。
该剧以二十世纪二十年代贫穷落后的陕南小镇风雷镇为背景,讲述了留洋归来的何辅堂为报父仇,励精图治,用先进的思想为家乡注入新风,并在关键时刻,投奔解放军,力促风雷镇和平解放的故事。
门票:免费,部分宅院需付费参观。
在门口停车拍照的空挡,一老大哥搁边上直勾勾的盯着,有些不自在。
良久,“这车开着怎么样?这是01吗?样子好看!最近准备给媳妇儿看看”大哥说道。
感情大哥是对咱这车上心了,还是个疼媳妇的男人!
索桥的另一端即可以爬山俯瞰青木川,但是出于没有云彩,所以又折返去了老街。
为了把握住最后的一缕光,背着大小包四处游荡(可怜哭小蜂)。
飞凤桥上的老人们正在拉着家常,或许这才是古镇该有的魅力所在。
核桃馍一种日常小饼,在这里成了特色美食。
摊主大爷很热情,非要塞一个馍给我,最终被我谢绝。
他说过了节假日,没啥游客,一天也就能卖几十块钱,好在老房子应该是自家的。
老街上唯一见到的一家炸小鱼(白条)的店,味道还是很不错,如果没吃过的可以来一份哦。
在往前走走,是一家小有名气叫做喜鹊的客栈,原本打算就此落脚,进房间看了一下,感觉有些阴冷,大概是因为老房子的缘故,采光并不是很好。
踏着脚下的青石板,想想当年这里的繁荣与辉煌,感慨时代变迁。
天色已经完全暗淡下来,走过之前走过的云山花筑,决定还是选择这里。
大概因为位置和店名,房间并不大,房间的整体感觉有些不伦不类,但是参阅了其他店铺,似乎这家还占点儿上风,这就是青木川目前的住宿现状。
放好行李,询问前台小姐姐哪家铺子的饭好吃,她说要么回龙烤鱼要么木桶鱼。
出门右拐,放眼望去,全是木桶鱼。
最后选择了一家还有几桌游客正在用餐的店铺,成都木桶鱼。
一条3斤的鱼分量似乎不多,不知是否够称,好在鱼汤和鱼的味道都非常鲜美,其他菜品尚可。
以上仅供参考。
幽静的夜掺杂着微弱潺潺溪水声,伴着一整夜的好眠,突然醒来窗外已经大亮,看了一下时间六点过,还好没睡过头。
期待的晨雾还是有的,只是云层略显厚重。
绕着古镇又走了一圈,享受一日之晨的清新空气。
如今还还在使用的辅仁中学始建于1942年,1947年竣工落成。
建校初期由魏辅唐担任校长,在辅仁中学读书全部免费,且对四川、甘肃等外地学生一视同仁。同时对于学校教师待遇也很优厚。
走过飞凤桥,走过索桥,爬至回龙阁,整个青木川一览无余。
河里少了清澈的溪水,总觉得少了一份灵气。
上山的栈道,郁郁葱葱。
这个胭脂你们还喜欢吗?哈哈哈,论被摸脸的频率。
在一碗风靡大江南北的汉中美食面前,还是经不住大快朵颐,这也基本上是汉中人民的标配早餐。
汉中面皮出了汉中基本上叫法变成了凉皮,但是在汉中如果是面做的面皮其实叫做面面皮,如果是苕粉做的面皮叫米皮。
05西方沟挂壁公路
离开青木川,跟随着导航,听着林志玲娇滴滴的声音,一路直奔挂壁公路。
中途在宁强县城边缘加满了油,进入最有刺激的山路。午饭就指望着后备箱的泡面以及辣条充饥。
从加油站开始,走过一段108国道以后,驶入实实在在的盘山路,好在路况比想象中要美好的多,沥青路面,只是部分路段在修补,单边通行,一定要估量车宽,缓慢行驶才妥当,当然,实时鸣笛一定少不了,切忌!对向来车多为本土老司机或者砂石车,速度相对很快,见弯必鸣笛,这是对自己对他人负责。
沿途会经过村庄,或者半山民宅,为之感慨,一定是耐得住寂寞的人才能很好的生活。
行至此段,心里窃喜,前方估摸这就是最有挑战的挂壁公路了。
远远看到一座没有护栏的简易桥,感觉搭着哥们这骚红的车一定是绝配,最可惜少个姑娘。
我能怎么办?
我也很绝望。
或者有一位老者赶着一群牛亦或是一群羊,一定会有不错的画面。
但是这一切都没有如愿。
没有期许的画面,我们自己上,还有颜值高过人的车。
原本想了一个文艺的画面,让哥们腿搭在桥边,身子微侧,感受大自然的鬼斧神工,而当他坐下来,腿搭在桥边的时候,一切都变了味。
桥的另一边,三五只牛犊子悠然自得逛吃,但是,我越近,它们自然而然的越远。
远远的拍了几张,并不是很理想。
整理图片时放大看了一下,奶奶的它竟然在瞪我!!!
这是为什么?
原本挂壁公路就在我们来时的右手边一条上山的小路,因为没有标识路牌,也没有路人可问,径直开着车一溜烟跑到了前方几公里和草川子交界的路口,问了一小哥说我们走过头了,折返上山,心跳加速,惊险刺激,腿在发软。
PS:不要过桥紧贴山的岔路口上山就是西方沟了。
再一次起飞无人机的时候,手心一直冒汗,因为就在刚刚,桥上起飞时GPS信号微弱,进入姿态模式的无人机开始飘忽不定,降落的瞬间差点儿翻了跟头。
半山亦如此,一开始5颗星,随后6、7徘徊,抱着炸机的心起飞,好在起飞后增加到10颗星,战战兢兢拍了五六张,赶紧降落。
不得不感慨开凿挂壁公路的智慧与艰辛,虽然只有短短几百米。
此地会车极为困难,切忌不要久留,时常鸣笛互相警示。
沿着半山小路继续前行几百米,豁然开朗,有不少人家。
对于突然的闪现,坐在屋檐下纳凉的老人家们明显很好奇,勾着脖子盯着我们瞅了半天,反而有点怪不好意思。
寻得一处宽敞的地儿,靠边停好车,上前攀谈老者得知,这里大概有二三十户,年轻人基本都在外地,也少有外人前来。
在这里借了开水泡了面,解决了晚午饭,毕竟当下已经下午四点。七十高龄的老奶奶看起来身体状况很好,我们借水的时候很热情,一个劲的说年轻人在外面放开点,需要啥直接说就是,一边给我们端来小板凳。
在我们看来,这是一种孤独,对于他们而言,或许已经习惯了这样的生活。
正所谓山不在高有仙则名。
“填饱了”肚子,告别了老人家,我们继续下一程。
06山路尽头的村落草川子
草川子的画面已在脑海里浮现了很久,会不会如传闻的那般让人羡慕不已?
去往草川子的路明显窄了,是硬化过的水泥路,但是会车相对比较困难,需要提前鸣笛谨慎驾驶。
对面半山的民宅再一次让我们震撼。
距离草川子只有几公里外的公路边,百丈明岩中下部一侧,有约二十米高的瀑水泻于龙潭,水深轰鸣,可远观也可下到潭边。
沿路也有很多山涧小瀑隐藏在路的一侧,鉴于时间关系,没办法挨个停留。
至于龙头咀这边有一个亭子,就在路边,所以看到亭子也就找到了瀑布。
下到潭边,下图左侧溪水边一堆垃圾极为入眼,再次让人感到了愤怒!
希望每一个旅行的你请不要把你底下的素质肆意放纵,不随手乱扔是你对旅行最起码的尊重。
“复行数十步,豁然开朗,土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻,男女往来耕作,怡然自乐 ……”
犹如陶渊明先生笔下的《桃花源记》浮现在视线里,一块平坝,古树参天,环山拥抱,别有一番意韵,散落在山脚下的羌寨,隐于杂树竹林之后,正有村民劳作。
村子里似乎正在修建一些姑且称之为客栈的建筑吧,或许日后再次前往,就可以借宿一宿。
07墨龙石林传说
走完去石林的路,才知道前面的路都是小菜。
近乎60度的坡还带180度急转弯,一度担心领克01这2.0T的排量上不去。好在对向一直无来车,2.0T的动力并不是吹嘘的。
由于不是正规的景区,标识牌并不是很完善,反正沿着路走到尽头的左手边下山就是了。
石林并不大,也不壮观,可以理解为小家碧玉,如果考量路况的情况下,其实不太值得。
墨龙石林有这样一个传说,山上住者一条浑身墨色的乌龙,掌管耕耘播雨之事,哪个地方出现干旱,乌龙就到圣水洞喝足水,再喷出来变成 雨。后来,有一个村子的人得罪了玉帝,玉帝便下旨不许乌龙给这个村庄降雨。但乌龙不忍心看到百姓受苦,便偷偷降雨,惹恼了玉帝,于是被天兵天将捉拿,因乌龙寡不敌众被斩杀。当地百姓非常感激乌龙,便把乌龙的尸首埋在了上山。很多年过去了,葬乌龙的山上出现了许多墨色的石头,石头表层状如龙鳞,从圣水洞流出来的水也将周围的石头变成了褐色,人们人为这是乌龙仙灵。
恰到好处的日落时分,最好的逆光。
走出石林,一小片竹林来添彩。
沿路返回至刚才的岔路口,继续寻找远山的草甸,歪打正着,开着开着就到了山巅,正好的余辉,给了一整天又一个惊喜。
很是喜欢,此时只缺一顶帐篷。
虽然知道下山的路很艰难,但我们还是耗到了余辉的最后一刻,恋恋不舍。
告别之时,人未离去,心却已有所属,草川子,这不就是现实中的桃花源吗?
08故事还将继续
我想,远山远水,定会有更多的交集,你是否也如同我一般向往呢?
短暂的周末,是无限的惊喜,是自驾带来的喜悦,累并快乐着!
也是兄弟这骚红领克01强大的动力予以保驾护航,让我们的旅程更加完美。
如果你也喜欢自驾游,不妨我们一起追逐夕阳西下!